Encore une petite douceur qui ne reste jamais très longtemps disponible à la maison !
Nous le mangeons soit seul ou accompagné de chantilly et quelques morceaux de bananes. La difficulté principale de ce moelleux est la cuisson.
A] INGRÉDIENTS POUR 6 MUFFINS
- 1 moule à muffins.
- 160 grammes de chocolat pâtissier au lait (40% de cacao).
- 80 grammes de beurre doux et une grosse noisette de beurre doux pour le moule.
- 2 œufs & 1 jaune d'œuf.
- 40 grammes de fécule de maïs.
- 40 grammes de farine T45 ou T55.
- 60 grammes de poudre d'amandes.
- 1 pincée de sel.
B] LA RECETTE
Faites fondre le chocolat avec la totalité du beurre doux afin d'obtenir un chocolat lisse et brillant.
Beurrez le moule à muffins et mettez-le au réfrigérateur.
Cassez les œufs et mettez 2 blancs d'œufs dans un récipient et 3 jaunes d'œufs dans un autre récipient.
Mettez le récipient avec les blancs d'œufs au réfrigérateur.
Fouettez les jaunes d'œufs.
Versez le chocolat fondu refroidi sur les œufs et mélangez.
Mélangez la poudre d'amande avec la farine et la fécule.
Versez le mélange amande/farine/fécule dans le récipient du mélange oeufs/chocolat fondu.
Remuez l'ensemble énergiquement afin d'avoir une préparation homogène.
Allumez votre four à 160°C en position chaleur tournante.
Ajoutez la pincée de sel aux blancs d'œufs.
Montez les blancs en neige.
Incorporez les blancs en neige à la préparation chocolatée.
Versez la préparation dans les moules et s'arrêter aux environs de 3/4 de la hauteur du moule.
Enfournez à four chaud (160°C chaleur tournante) au milieu du four.
Cuisez pendant 20 minutes.
Pendant la cuisson, faites couler un fond d'eau (3/4 de la hauteur de votre moule à muffins) dans votre évier et mettez-y quelques glaçons.
À la sortie du four, déposez le moule dans le fond d'eau afin de stopper la cuisson.
Démoulez seulement les muffins lorsqu'ils ont refroidi
Moelleux
Bon appétit !
1 commentaire:
Merci pour cet instant de douceur
F.K
Enregistrer un commentaire