Je ne peux pas résister au far breton tout comme le gâteau kouign-amann, desserts provenant de cette belle Bretagne. Vive les Bretons !
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 1 plat, j'utilise un plat à gratin de 29 x 21 cm.
- 5 œufs (250 grammes).
- 100 grammes de sucre blanc.
- 80 grammes de farine T45.
- 1/2 litre de lait demi-écrémé ou entier tiède.
- 25 ml de rhum blanc.
- 1 cuillère à café de vanille.
- 400 g de pruneaux dénoyautés ou pas.
- 15 grammes de beurre doux ... de Bretagne.
Far Breton |
C'est parti pour la recette :
Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez pendant quelques minutes.
Ajoutez la farine et le lait tiédi. Mélangez le tout. Versez le rhum et la vanille liquide. Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.
Beurrez le plat et répartissez les pruneaux sur toute la surface. Versez l’appareil réalisé sur les pruneaux.
Faites cuire à four chaud pendant 60 minutes à mi-hauteur.
À consommer tiède ou froid sans aucune modération.
La texture du far est légère et correctement garnie en pruneaux. Pour moi, c'est le meilleur far breton de toute la planète, normal c'est mamie Yvonne qui le fait avec amour.
Pirate !
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