02 mai 2018

Cyril Chauquet, un passionné de pêche globe-trotter

(article modifié le 25/09/2018)

Cyril Chauquet est un passionné de pêche et il anime des émissions de pêche pour la télévision comme Mordu de la pêche, Fishing adventurer, Pêche XXL ou Chasing monster. Vous trouverez ces émissions ci-dessous glaner un peu partout sur le net et les émissions sont classées par dates de production.

Source : Image wikimédia

Je continuerai à lister ses vidéos au fur et à mesure du visionnage des nouvelles émissions. Les vidéos ne m'appartiennent pas. De ce fait, il est possible que certaines vidéos soient supprimées des sites de stockage (youtube, dailymotion, peertube, etc).

VIDÉOS CLASSÉES PAR DATES DE PRODUCTION :


2006

États-Unis - Texas - VIDÉO - Mordu de la pêche 2006.

Irlande - VIDÉO - Mordu de la pêche 2006.

Maroc, territoire Berbère - VIDÉO - Mordu de la pêche 2006.

Nicaragua - VIDÉO - Mordu de la pêche 2006.

Venezuela, indien Warao - VIDÉO - VIDÉO - Mordu de la pêche 2006.

------------------------------------------------------------------------------------------

2008

Canada - Québec, Nunavik - VIDÉO - VIDÉO - Mordu de la pêche 2008.

États-Unis - Floride - VIDÉO - Mordu de la pêche 2008.

France - Guyane Française - VIDÉO - Mordu de la pêche 2008.

Mexique, Buenavista - VIDÉO - Mordu de la pêche 2008.

-------------------------------------------------------------------------------------------

2009

Belize - VIDÉO - Mordu de la pêche 2009.

Puerto Rico - VIDÉO - Mordu de la pêche 2009.

------------------------------------------------------------------------------------------

2010

Canada - Québec, rivière Rupert - VIDÉO - Mordu de la pêche 2010.

Canada - Québec, Abitibi Témiscamingue - VIDÉO - Mordu de la pêche 2010.

------------------------------------------------------------------------------------------

2011

Canada - Québec, Retour en baie James - VIDÉO - Mordu de la pêche 2011.

------------------------------------------------------------------------------------------

2012

Brésil - Jungle amazonienne, échantillons de nageoires - VIDÉO - Mordu de la pêche 2012.

Brésil - VIDÉO - Mordu de la pêche 2012.

Canada - Québec à Montréal, le fleuve Saint-Laurent - VIDÉO - Mordu de la pêche 2012.

Canada - Québec, rivière Moisie - VIDÉO - Mordu de la pêche 2012.

Canada - Québec côte nord 2 - VIDÉO - VIDÉO - Mordu de la pêche 2012.

États-Unis - Côte Est, Cap Cod - VIDÉO - VIDÉO - Mordu de la pêche 2012.

États-Unis - Floride, Bahamas - VIDÉO - Mordu de la pêche 2012.

France - Le sud - VIDÉO - VIDÉO - Mordu de la pêche 2012.

Inde - Goa - VIDÉO - VIDÉO - Mordu de la pêche 2012.

------------------------------------------------------------------------------------------

2013

États-Unis - New York - VIDÉO - VIDÉO - Mordu de la pêche 2013.

France - Archipel des Marquises, île Eaio - VIDÉO - Mordu de la pêche 2013.

France - Tahiti - VIDÉO - VIDÉO - Mordu de la pêche 2013.

Mexique, retour en Baja California - VIDÉO - VIDÉO - Mordu de la pêche 2013.

------------------------------------------------------------------------------------------

2014

Cuba - VIDÉO - Mordu de la pêche 2014.

États-Unis - Texas, brochet alligator - VIDÉO - Mordu de la pêche 2014.


VIDÉOS NON DATÉES :

Argentine - Patagonie - VIDÉO - Mordu de la pêche.

Nicaragua - VIDÉO -  VIDÉO - Mordu de la pêche.

Suède - VIDÉO - VIDÉO - Mordu de la pêche.

Panama - VIDÉO - VIDÉO - Mordu de la pêche.

Honduras, Brus laguna - VIDÉO - Mordu de la pêche.

Tanzanie - VIDÉO - Mordu de la pêche.

Canada, nord Québec, lac Mistassini - VIDÉO - Mordu de la pêche.

Kenya - VIDÉO - Mordu de la pêche.

Guinée-Bissau - VIDÉO - Fishing adventurer.

Costa Rica - VIDÉO - Fishing adventurer.

Égypte - VIDÉO - Fishing adventurer.

Enjoy fishing !

02 avril 2018

L'alimentation biologique et ses travers

Le consommateur dont je fais partie pense que les produits biologiques sont plus sains et ils permettent une meilleure alimentation. En tout cas, c'est ce que nous entendons.

J'ai décidé d’écrire cet article parce que je me demande si encore une fois, on ne nous aurait pas embrouillé l'esprit à coup de formules marketing. J'imagine le bio comme une production artisanale et pas industrielle et productiviste. Par exemple, est-ce qu'une production hors sol biologique répond à l'idée du BIO !

En tant que consommateur, il faut se sortir de la tête que le bio ne répond qu'à une promesse de santé. En fait, la philosophie bio est le respect de la chaîne alimentaire qui respecte la terre, les producteurs, les produits et les clients. C'est de l'équibio !

Au final, les lois sur le biologique n'imposent qu'une restriction sur les intrants chimiques (pesticides, OGM, engrais). Les grands groupes alimentaires ont intérêt à ce que les lois ne se durcissent pas puisqu'elles leur permettent d'envisager des modèles productivistes du bio en captant le flux commercial qui en découle. À mon avis, l'objectif est clair, ils veulent être maîtres et décisionnaires pour continuer à exercer une pression sur les producteurs.

Depuis quand les paysans décident !

Pour revenir à l'alimentation, je ne doute pas qu'un produit seul/brut biologique est moins pollué par des produits chimiques, même si je reste toujours sceptique de traiter par exemple au cuivre ne soit pas néfaste pour la santé de l'homme, des insectes ou de la flore. Il est connu que certaines combinaisons de produits naturels sont aussi dangereuses que les produits chimiques.

Mais je me pose la question de l’intérêt du biologique pour les produits transformés. Il suffit de lire les ingrédients pour se rendre compte que très souvent les recettes sont proches entre un produit classique et un produit biologique, c'est-à-dire grasses et sucrées.

Exemple de pâte à tartiner au chocolat noisettes :
Nutella
Ingrédients : Sucre, huile de palme, noisettes 13%, cacao maigre 7,4%, lait écrémé en poudre 6,6%, lactosérum en poudre, émulsifiants : lécithines (soja), vanilline.

Informations nutritionnelles pour 100g :
  • valeur énergétique (kcal) 546 kcal
  • matières grasses 31,6 g
    • dont acides gras saturés 11g
  • glucides 57,6 g
    • dont sucres 56,8 g
  • protéines 6g
  • sel 0,114 g

Auchan bio pâte à tartiner
Ingrédients : Sucre de canne*, huiles végétales (tournesol, palme*), noisettes (13%)*, cacao maigre*, lait écrémé en poudre*, émulsifiant : lécithine (tournesol), arôme naturel de vanille*.
* biologiques.

Informations nutritionnelles pour 100g :
  • valeur énergétique (kcal) 569 kcal
  • matières grasses 37,1 g
    • dont acides gras saturés 9,3 g
  • glucides 52g
    • dont sucres 51g
  • protéines 5 g
  • sel 0,07 g

Je me demande après réflexion s’il ne serait pas plus intelligent de revenir sur des recettes plus simples et saines et pas spécialement biologiques. En effet, il est difficile de trouver en supermarché des articles sans additifs, sans colorants, sans arôme artificiels, sans sucre ajouté, etc. Il est impressionnant de voir la liste des ingrédients interminables pour des produits transformés simples.

Je me dis que j’ai affaire à des chimistes et pas à des pâtissiers quand je vois la liste des ingrédients des pâtisseries de mon supermarché. Cela me met en rogne et le summum, c’est l’étiquette ‘préparé sur place’ ou bien un packaging rassurant qui fait penser à un produit sain.

  

Je n'ai pas trouvé les textes régissant les appellations, mais je sens la supercherie entre "Fabriqué sur place" et "Préparé sur place. Du genre, décongélation du produit, mise en boite, du saupoudrage de sucre et le pâtissier colle "préparé sur place".

Par chance pour le client au pouvoir d'achat réduit, certaines marques commencent à s’engouffrer dans la niche des produits intermédiaires qui se situent entre le biologique et le chimique. Il y a aussi la solution de confectionner ses plats à base de produits non transformés pour effectuer des économies et manger plus sainement.

Un autre point du biologique qui peut paraître stupide, mais qui m'interpelle ?

Le producteur bio accepte de soigner un être vivant de manière naturelle et accepte que cet être vivant meurt lorsque le principe actif naturel n'a pas d'action sur la maladie.
Mais, accepterions-nous de nous soigner en nous passant des médicaments efficaces à base de principe actif de synthèse pour une maladie grave ?

Ramener à l'homme, c'est accepter que la maladie soit plus forte et c'est une forme de sélection naturelle. Au final, j'ai l'impression que l'on fait subir à un être vivant ce que nous n'acceptons pas en tant qu’espèce humaine.

À biotôt.

20 mars 2018

Basculez sans peur du logiciel Lightroom vers le logiciel Darktable

J'aime la photographie sans être un expert. J'utilisais Adobe Lightroom pour traiter mes photographies, mais la nouvelle politique commerciale de ce fournisseur m'a éloigné de ce bel outil informatique.

J'avais un doute si Adobe n'avait pas petit à petit oublié les amateurs au profit des professionnels. Les nouvelles méthodes de vente ont confirmé mon ressenti. Il n'est pas financièrement tenable de devoir payer un abonnement mensuel pour traiter des photos deux mois dans l'année !

J'ai décidé de tester différents logiciels gratuits de retouche photo depuis fin 2017. Deux logiciels ont capté mon attention, rawtherapee et darktable.

Rawtherapee est un bon logiciel, mais je n'ai pas réussi à saisir la logique du logiciel pour le tri, le traitement, etc.


De ce fait, j'ai commencé le test du logiciel gratuit darktable. Les premières manipulations ont été compliquées, mais d'excellents tutoriels sont à notre disposition. Je suis actuellement à environ 500 photos (nef, jpeg, tiff) traitées avec ce logiciel gratuit.

L'effet waouh a eu lieu et j'ai fait le grand saut. Terminé le logiciel Adobe Lightroom.

Tout n'est pas encore parfait sur ce logiciel gratuit, mais franchement, darktable n'a pas à rougir face à Adobe Lightroom. La communauté darktable semble très professionnelle. Je ne doute pas que le logiciel va progresser pour devenir une référence dans le domaine de la retouche photo comme le logiciel Libreoffice l'est devenu dans le monde du traitement de texte.




À vous de jouer !